
Seppie ripiene di patate~セッピエ・リピエーネ・ディ・パターテ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
05月05日 UP
イカのおなかの中にイカの足!
カットして楽しいイカ尽くしの白ワインに合う一品です!
調理時間 60分
6
| 生食用イカ(するめorヤリイカ) | 3杯(ヤリイカの場合は6杯) |
|---|---|
| じゃがいも | 3個 |
| 卵 | 1個 |
| にんにく | 4片(④で2片+⑦で2片) |
| パセリ | 1束 |
| 白ワイン | 1/2カップ |
| 塩・こしょう | 適宜 |
| ナツメグ | 小さじ1 |
| EXVオリーブオイル | 大さじ4 |
| 楊枝 | 6本 |

じゃがいもは洗って皮ごと茹でる

じゃがいもが茹であがったら皮を剥き、裏ごしする

イカの内臓を取り除きよく洗い、イカの足は細かく切っておく

にんにく2片とパセリをみじん切りにする

裏ごししたじゃがいも、細かく切ったイカの足、④、ナツメグ、卵を一緒に混ぜ合わせる

⑤を③のイカに詰め、楊枝で閉じる

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく2片を入れ、きつね色になるまで炒めたら取り出し、⑥のイカを入れて炒める。2分後白ワインを回し入れ、さらに15~20分煮込む

輪切りにカットしてお皿に盛ってできあがり!(ヤリイカの場合はカット不要)
- じゃがいもを裏ごしする際には、粘りがでないようにサッと裏ごしするのがポイント。
- イカの内臓を取り除く際は、本体に穴をあけないようにする(詰めた具が出てしまうため)。ただし、具を詰める際にはイカの頂点に楊枝等で穴をあけ、空気を押し出せるようにしておくのがポイント。
- イカに具を詰める際には6分目~8分目がよい(調理された具が膨張するため、カットするときに中身が飛び出してしまうため)。※ヤリイカの場合には8分目ぐらいにする(カット不要のため)
メモ欄

