Mousse di cioccolato e peperoncino~ムース・ディ・チョッコラート・エ・ペペロンチーノ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
02月01日 UP
え!チョコレートなのにピリッと辛い?
ヴァレンタインの日にピリッと辛いチョコレートムースはいかが?
調理時間 30分
6
チョコレート | 110g |
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コーヒー | 50ml |
バター | 20g |
卵 | 2個 |
唐辛子(粉状:一味唐辛子でもOK) | 1g |
生クリーム(トッピング用) | 100cc |
グラニュー糖(大さじ1:卵白用、大さじ1:生クリーム用) | 大さじ2 |
ボウルにチョコレートとコーヒーを入れて湯煎で溶かす
チョコレートが溶けたら湯煎からおろし、そこへバターを加えて溶かす
②に卵黄を加えて混ぜ合わせ、さらに唐辛子を加えて混ぜる
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てたら、グラニュー糖を大さじ1加え、さらに泡立てて硬くて艶のあるメレンゲにする
③に④を加えてメレンゲを潰さないようにやさしく混ぜる
器に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やす(※⑥の冷やす時間は調理時間30分には含まず)
ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで混ぜながらグラニュー糖を大さじ1加えて、角が立つまで混ぜる
頂く直前に⑥のムースを冷蔵庫から出し、生クリームをトッピングし、その上に唐辛子を少しかけて出来上がり!
- チョコレートを湯煎にかける際には、火にかけ過ぎないように!(パサパサになってしまうため)
- チョコレートの種類はお好みで選びましょう!大人の味を演出する場合にはダークチョコをおススメします♪
- 生卵を使用するので、作ったその日に食べ切るようにしましょう。
- チョコレートは細かく砕いておくと、ムラなく短時間でとける
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