POLLO IN UMIDO~ポッロ・イン・ウミド~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
10月01日 UP
シンプルなトスカーナ料理♪
鶏肉をつかった手軽にできるトスカーナの定番料理♪
調理時間 40分
6
| 丸鶏(中抜き)カット | 1羽分 |
|---|---|
| EXVオリーブオイル | 大さじ4 |
| ローズマリー(10cm) | 1本 |
| ローリエ | 3枚 |
| ブラックオリーブ | 100g |
| ホールトマト | 1個 |
| セージ | 3枚 |
| にんにく | 4片 |
| 白ワイン | 250cc |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| フェンネルシード | 小さじ1 |

にんにくはみじん切りにしておく

フライパンにオリーブオイルと一口大にカットした丸鶏を入れ、中火できつね色になるまで焼く

②に①とローズマリー、ローリエ、セージ、ブラックオリーブを入れて5分ほど炒めたら、白ワインを回しかける

③の白ワインが蒸発したらホールトマト、塩、こしょう、フェンネルシードを加えて混ぜたらフタをして弱火で30分ほど煮込む

器に盛って出来上がり!
- 丸鶏はお店で予め12等分ぐらいにカットしていただくと調理時間が短縮できる
- 盛り付けのポイントは、オーバルの大き目の皿に盛り、ブラックオリーブをバランスよく配置すること♪
メモ欄

