Torta di patate~トルタ・ディ・パターテ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
10月07日 UP
とっても簡単!パーティー料理にどうぞ♪
ポテトとチーズのタルトは、冷めても美味しい!オードブルにも最適です!
調理時間 60分
6
じゃがいも | 800g |
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パルメザンチーズ | 150g |
モッツァレッラ | 1 |
牛乳 | 300ml |
塩 | 調整量 |
こしょう | ふたつまみ |
乾燥オレガノまたは乾燥パセリ | 適宜 |
バット | 20cm×20cm |
ジャガイモはよく洗って芽をとっておく
鍋に水、塩、ジャガイモを入れ、軟らかくなるまで茹でる
②のジャガイモを火からおろし、皮をむいて5mmの厚さににスライスする
バットに少量の牛乳をのばし、ジャガイモ1/3量→パルメザンチーズ1/3量→モッツァレッラ1/3量→こしょうの順に重ね、これをあと2回繰り返し、最後に残りの牛乳をかける
180℃に温めておいたオーブンで、20~30分ほど焼く
焼きあがったらバットごとケーキクーラーの上にのせて粗熱をとる
粗熱をとったタルトを切り分けて器に盛って出来上がり!仕上げに乾燥オレガノ(または乾燥パセリ)をかける
- 焼きあがったタルトは粗熱をとってから切り分ける(熱いうちに切り分けると形が崩れるため)
- 塩の分量は、パルメザンチーズで塩味がついているので、調整して使用する(塩辛いのが苦手な方は使用しなくてもOK)
- パルメザンチーズは、削りたてを使用することで、香り高く仕上がる。
メモ欄