
Maccheroni alle olive~マッケローニ・アッレ・オリーヴェ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
07月19日 UP
ご馳走!マカロニ料理!
ピリッと辛みの効いたペペロンチーノが入った夏のパスタ!
調理時間 40分
6
| マカロニ | 500g |
|---|---|
| ホールトマト | 800g |
| オリーブの実(種抜き) | 150g |
| 唐辛子 | 1本 |
| バジルの葉 | 4枚(うち一枚は盛付けに使用) |
| にんにく | 1片 |
| アンチョビ | 2枚 |
| オレガノ | ふたつまみ |
| 塩 | ふたつまみ |
| E.X.V.オリーブオイル | 大さじ3 |
| マカロニをゆでる湯 | 約5リットル |
| マカロニをゆでる湯に入れる塩 | 約50g |

ホールトマトをつぶしておく

唐辛子は種を取り除いておく

オリーブの実、アンチョビ、唐辛子、にんにく、バジルの葉3枚をみじん切りにしておく

③を小さめのボウルに入れて、オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜておく

フライパンにオリーブオイル大さじ2、ホールトマト、オレガノを入れて25分ほど弱火で煮込む

5リットルの湯を沸騰させて約50gの塩を入れてさっと混ぜ、マカロニをゆでる

ゆでたマカロニを笊にあけて湯を切ったら鍋に戻し、⑤のソースを絡めて1分ほど弱火にかけて火をとめる

⑦に③を加えて軽く混ぜたら器に盛り、バジルの葉1枚を飾って出来上がり!
- ③のバジルの葉は手で千切ることによって、より香りがたち風味よく仕上がる
- マカロニはソースを絡める際に火を通すことを考慮して、ゆで加減をアルデンテにすると丁度よい軟らかさに仕上がる
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