Maccheroni alle olive~マッケローニ・アッレ・オリーヴェ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
07月19日 UP
ご馳走!マカロニ料理!
ピリッと辛みの効いたペペロンチーノが入った夏のパスタ!
調理時間 40分
6
マカロニ | 500g |
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ホールトマト | 800g |
オリーブの実(種抜き) | 150g |
唐辛子 | 1本 |
バジルの葉 | 4枚(うち一枚は盛付けに使用) |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 2枚 |
オレガノ | ふたつまみ |
塩 | ふたつまみ |
E.X.V.オリーブオイル | 大さじ3 |
マカロニをゆでる湯 | 約5リットル |
マカロニをゆでる湯に入れる塩 | 約50g |
ホールトマトをつぶしておく
唐辛子は種を取り除いておく
オリーブの実、アンチョビ、唐辛子、にんにく、バジルの葉3枚をみじん切りにしておく
③を小さめのボウルに入れて、オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜておく
フライパンにオリーブオイル大さじ2、ホールトマト、オレガノを入れて25分ほど弱火で煮込む
5リットルの湯を沸騰させて約50gの塩を入れてさっと混ぜ、マカロニをゆでる
ゆでたマカロニを笊にあけて湯を切ったら鍋に戻し、⑤のソースを絡めて1分ほど弱火にかけて火をとめる
⑦に③を加えて軽く混ぜたら器に盛り、バジルの葉1枚を飾って出来上がり!
- ③のバジルの葉は手で千切ることによって、より香りがたち風味よく仕上がる
- マカロニはソースを絡める際に火を通すことを考慮して、ゆで加減をアルデンテにすると丁度よい軟らかさに仕上がる
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