Penne con asparagi e salmone~ペンネ・コン・アスパラジ・エ・サルモーネ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
05月04日 UP
アスパラガスとサーモンを使った初夏のペンネ!
初夏を思わせる爽やかペンネ!
調理時間 30分
6
ペンネ | 500g |
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アスパラガス | 2束 |
スモークサーモン | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 20g |
EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
牛乳 | 300cc |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
スモークサーモンは4x1cmの大きさに切っておく
アスパラガスの皮をむいておく
鍋に湯を沸騰させ、塩を入れてさっと混ぜたらアスパラガスを入れて10分ほど茹でる
茹であがったアスパラガスを鍋から出し、茎の部分を2cmの長さに切り、穂の部分は3~4cmほどの長さに切り、さらに縦1/2に切って、盛りつけのときに飾る
玉ねぎはみじん切りにしておく
フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、アスパラガスを入れて蓋をし、弱火にして10分ほど火にかける
アスパラガスに火が通ったら、穂の部分を除いた他の部分をすべてフードプロセッサーに移し、クリーム状になるまで混ぜる(注:穂の部分は盛付けの際に飾るので残しておく)
アスパラガスを再度鍋に戻して弱火にかけ、牛乳、サーモン、塩、こしょうを加えて5分ほど混ぜる
③のゆで汁でパスタをゆで、ゆであがったら湯を切って鍋に戻し、⑧のソースを絡める
⑨のパスタを盛付け、⑦で残しておいた穂を飾って出来上がり!
- アスパラガスのゆで汁は、パスタをゆでる際に利用するので捨てずにとっておく
- アスパラガスのゆで汁に湯を足し、沸騰させたら塩を加えて軽く混ぜ、パスタをゆでる 【パスタを茹でる際の湯と塩の目安】 パスタ100gに対して湯1リットル、塩10g
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