Melanzane alla pizzaiola~メランザーネ・アッラ・ピッツァイオーラ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
09月03日 UP
茄子のラザニアみたい!
茄子とフォルマッジョとトマトとアンチョビの味のコラボ♪ Buonissimo!!!
調理時間 40分
6
茄子 | 800g |
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パン粉 | 大さじ4 |
モッツァレッラ | 250g |
アンチョビ | 4枚 |
ホールトマト | 800g |
レモン | 1/2個 |
オレガノ | 大さじ1 |
EXVオリーブオイル | 大さじ4 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ホールトマトを手でつぶし、20分ほど火にかけたら火からおろしておく
レモンはうすくスライスしておく
茄子はヘタをとって皮をむき、5mmの厚さにスライスしておく
鍋に湯を沸騰させたら塩を入れ、そこへ湯で溶かした小麦粉を加えてかるく混ぜ、2のレモンを入れる
④の湯で③の茄子を3分ほど茹でたら湯を切ってキッチンペーバーで水気を拭きとっておく
高さのある耐熱ガラスまたはバットにうすくパン粉を敷き、⑦の1~7の材料を順に重ねていく
※パン粉→1:茄子→2:モッツァレッラ→3:手で千切ったアンチョビ→4:ホールトマト→5:塩→6:こしょう→7:オレガノ
200℃にあたためておいたオーブンで約5分焼いて出来上がり!
メモ欄