Risotto alla zucca e balsamico ~リゾット・アッラ・ズッカ・エ・バルサミコ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
04月14日 UP
のこりご飯でできる!南瓜とバルサミコのリゾット♪
南瓜のやさしい甘みとバルサミコの個性的な甘みがクセになる!
調理時間 40分
6
白米 | 300g |
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かぼちゃ | 200g |
長ねぎ | 1本 |
コンソメ(約3個) | 1リットル分 |
EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
ナチュラルチーズ | 約20g |
バルサミコ酢 | 適宜 |
塩 | ひとつまみ |
かぼちゃの皮をむき、約1cm角のキューブ状に切っておく
長ねぎは2mmぐらいの輪切りにしておく
コンソメを約1リットルの湯で溶かしておく
鍋にオリーブオイルと長ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら①のかぼちゃを加えて5分ほど炒める
④に白米を入れて1分ほど炒め、弱火にして少しずつコンソメを加えていき(一回にお玉一杯分)、塩で味を調える
⑤の白米がやわらかくなったらナチュラルチーズを加えてとろみをつける
器に盛り、バルサミコ酢をかけて出来上がり!
- かぼちゃはキューブ状にカットしたあと、ラップをしてレンジにかけておく。これにより調理時間を短くすることができ、やわらかく仕上がる
- コンソメは1リットル分を準備するが、お米の状態をみて加減するので全部使い切らなくてもよい
メモ欄