Bavarese all'arancia ~オレンジババロア~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
01月01日 UP
オレンジの香りがイタリア~ノ!
オレンジを丸ごと使ったドルチェは口の中いっぱいにオレンジの香りが広がります!
調理時間 90分
15~18cm型
【生地】オレンジの皮 | 1個分 |
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【生地】オレンジ果汁 | 1個分 |
【生地】板ゼラチン | 6g |
【生地】グラニュー糖 | 50g |
【生地】生クリーム | 300g |
【生地】オレンジリキュール | 適宜 |
【生地】スポンジケーキ | 1枚 |
【生地】ケーキ型(15~18cm) | 1個 |
【カスタード】卵黄 | 2個 |
【カスタード】グラニュー糖 | 75g |
【カスタード】強力粉 | 大さじ1 |
【カスタード】牛乳 | 200cc |
【仕上げ】ビターチョコレート(板) | 1枚 |
【仕上げ】オレンジ | 1個 |
【カスタード】大きめの鍋に湯煎用の湯を沸かし、別の小さめの鍋に卵黄、グラニュー糖、強力粉を入れ、湯煎用の鍋の上に浮かせ、弱火のまま手早く白っぽくなるまで混ぜ合わせたら、牛乳を少量ずつ加えながら、クリーム状になるまで常に混ぜ、火からおろして冷ましておく
【生地】板ゼラチンを水につけて軟らかくしておく(必ず水で)
【生地】オレンジの皮をおろして実を絞り、絞り汁の中に皮を混ぜておく
【生地】スポンジケーキ(以下、スポンジ)を2枚にスライスし、1枚をケーキ型の底に敷き、刷毛でリキュールをしとらせる
【生地】③を鍋に移して火にかけ、よく絞った②のゼラチンを加えて溶かし、火からおろして冷ましておく
【生地】①のカスタードクリームと⑤をミキサーにかけて混ぜ、生クリームはハンドミキサーで泡立てておく
【生地】⑥のカスタードクリームと生クリームを泡をつぶさないようにやさしく混ぜ合わせる(以下、クリーム)
【生地】⑦を絞り袋に入れて④のスポンジの上に約1.5cmの高さに絞りだし、その上に残りのスポンジをのせて刷毛でリキュールをしとらせ、さらに残りのクリームをのせて表面を均(なら)し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
【仕上げ】冷蔵庫から取り出して型からはずしてケーキ台にのせる
【仕上げ】トッピング用のオレンジをスライスしてケーキにトッピングし、その上にビターチョコレートを薄くスライスしてかけて出来上がり!
- 生クリームを泡立てる際、混ぜ過ぎて硬くならないように注意すること!
- トッピング用のスライスしたオレンジに切れ目を入れ、少しツイストさせて動きをだす
メモ欄