Capunatina di melanzane ~カプナティーナ・ディ・メランザーネ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
07月04日 UP
冷めても美味しい♪
アチェート(酢)が効いた夏の料理!
調理時間 90分
6人分
なす | 500g |
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ホールトマト | 300g |
グリーンオリーブ | 100g |
ケイパー | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 1本 |
アチェート(ワインヴィネガー) | 大さじ3 |
エクストラバージンオリーブオイル(玉ねぎ用2、なす用2) | 大さじ4 |
バジルの葉 | 4枚 |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
なすを洗ってヘタを取り、3cm角のキューブ状に切ってザルに入れ、塩をまぶして約1時間おく
ホールトマトを手でつぶしておく
セロリを3~4cmの長さに切り、さらに縦1cm幅に切る
玉ねぎを適当な幅にスライスしておく
鍋にオリーブオイル(大さじ2)と4の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎの色が変わったらトマト、ケイパー、セロリ、グリーンオリーブを加えて弱火にし、約25分炒める
なすを水洗いして、水分を切っておく
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)となすを入れて中火で炒める
なすの色が変わったらフライパンからおろし、余分なオイルをとる
5に8のなすとワインヴィネガー、さらにグラニュー糖を加えて炒め、ワインヴィネガーがなくなったらバジルを加えて火を止め、お皿に盛って出来上がり!
なすに塩をかけて1時間おくことで、あく抜き効果と余計な水分も出すことができる
グリーンオリーブは種なしのものを使用すると食べやすい
一度炒めたなすの油分をとることで、あっさりした食感になる
メモ欄