きちんとレシピ

レシピ詳細

Capunatina di melanzane ~カプナティーナ・ディ・メランザーネ~

料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

07月04日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理

冷めても美味しい♪

アチェート(酢)が効いた夏の料理!

調理時間 90分

材料

6人分

なす 500g
ホールトマト 300g
グリーンオリーブ 100g
ケイパー 大さじ1
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
アチェート(ワインヴィネガー) 大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル(玉ねぎ用2、なす用2) 大さじ4
バジルの葉 4枚
グラニュー糖 小さじ1
小さじ2
  1. なすを洗ってヘタを取り、3cm角のキューブ状に切ってザルに入れ、塩をまぶして約1時間おく

  2. ホールトマトを手でつぶしておく

  3. セロリを3~4cmの長さに切り、さらに縦1cm幅に切る

  4. 玉ねぎを適当な幅にスライスしておく

  5. 鍋にオリーブオイル(大さじ2)と4の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎの色が変わったらトマト、ケイパー、セロリ、グリーンオリーブを加えて弱火にし、約25分炒める

  6. なすを水洗いして、水分を切っておく

  7. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)となすを入れて中火で炒める

  8. なすの色が変わったらフライパンからおろし、余分なオイルをとる

  9. 5に8のなすとワインヴィネガー、さらにグラニュー糖を加えて炒め、ワインヴィネガーがなくなったらバジルを加えて火を止め、お皿に盛って出来上がり!

調理のポイント
  • なすに塩をかけて1時間おくことで、あく抜き効果と余計な水分も出すことができる

  • グリーンオリーブは種なしのものを使用すると食べやすい

  • 一度炒めたなすの油分をとることで、あっさりした食感になる

プロのひと手間

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