きちんとレシピ

レシピ詳細

Penne con Funghi e Tonno ~キノコとツナのペンネ~

料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

02月02日 UP

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • 家庭料理

手軽にパスタ♪

家にある材料で手軽につくれる本格パスタ!

調理時間 50分

材料

6人分

ペンネ(ショートパスタ) 500g
しめじ 400g
ツナ缶 250g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ローリエ 2枚
EXVオリーブオイル 大さじ3
ひとつまみ
こしょう ひとつまみ
  1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにしておく

  2. しめじを洗って1cmぐらいの長さに切る

  3. フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で玉ねぎがきつね色になるまで炒める

  4. 玉ねぎの色が変わったら、しめじを加えて塩とこしょうで味をととのえ、弱火で約30分炒める

  5. 4にツナを加え、さらに5分ほど炒める

  6. 大きめの鍋にパスタを茹でるための湯を沸かし、沸騰したら塩を加えてざっと混ぜる

  7. 6の鍋にペンネを一気に入れ、13分ほど茹でたらザルにあけて水気を取り、鍋に戻して弱火にし、5のソースを加えてよく絡める

  8. 器に盛って出来上がり!

調理のポイント
  • パスタを茹でる際の湯と塩の割合:水1リットルに対して塩10g

プロのひと手間

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