Penne con Funghi e Tonno ~キノコとツナのペンネ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
02月02日 UP
手軽にパスタ♪
家にある材料で手軽につくれる本格パスタ!
調理時間 50分
6人分
ペンネ(ショートパスタ) | 500g |
---|---|
しめじ | 400g |
ツナ缶 | 250g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
ローリエ | 2枚 |
EXVオリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | ひとつまみ |
玉ねぎとにんにくをみじん切りにしておく
しめじを洗って1cmぐらいの長さに切る
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で玉ねぎがきつね色になるまで炒める
玉ねぎの色が変わったら、しめじを加えて塩とこしょうで味をととのえ、弱火で約30分炒める
4にツナを加え、さらに5分ほど炒める
大きめの鍋にパスタを茹でるための湯を沸かし、沸騰したら塩を加えてざっと混ぜる
6の鍋にペンネを一気に入れ、13分ほど茹でたらザルにあけて水気を取り、鍋に戻して弱火にし、5のソースを加えてよく絡める
器に盛って出来上がり!
パスタを茹でる際の湯と塩の割合:水1リットルに対して塩10g
メモ欄