Mousse di fragole e cioccolato~苺のムース・チョコレートソースがけ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
01月04日 UP
季節のフルーツでつくる簡単ドルチェ!
甘酸っぱさが食後のデザートにピッタリ!
調理時間 120分以上
【苺ムース用】 | |
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イチゴ | 150g |
グラニュー糖 | 60g |
板ゼラチン | 6g |
ラム酒 | 20ml |
生クリーム(植物性):ムース用 | 200ml |
【チョコレートクリーム用】 | |
ビターチョコレート | 60g |
生クリーム(植物性):チョコレートソース用 | 50g |
最初にムースづくりから。まず150g分のイチゴを洗って4等分に切り、75gずつ2つに分けておく(うちひとつは2でグラニュー糖と一緒に煮る分)。余ったイチゴは飾り用に残しておく
1のイチゴ75gとグラニュー糖60gを鍋に入れて約1分間火をとおし、ラム酒を加える(ここでイチゴに火をとおすのはゼラチンを溶かすため)
2に絞ったゼラチンを混ぜて完全に溶かす
1の残り75gのイチゴと3のイチゴを合わせてフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる
生クリームはハンドミキサーで角が立つまで泡だて、4のイチゴと混ぜ合わせる(注:混ぜる際、生クリームをイチゴの上にのせ、クリームの泡をつぶさないように静かに混ぜる)
5を型に流し入れてラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固める
2~3時間後、ムースを冷蔵庫から出し、型からとりだして器に盛り、1の余った苺を飾る
次にチョコレートソースづくり。まず生クリームを鍋に入れて弱火で温める
みじん切りにしたチョコレートを8の鍋に加えて混ぜ合わせる
チョコレートがクリーム状になったら固まらないうちにスプーンなどを使って苺ムースの上にかけて出来上がり!
板ゼラチンは必ず冷水でふやかす(温かい湯で溶かしてしまうと、ゼラチンの固まる成分が湯の中に溶け出してしまうため)
生クリームとイチゴを混ぜる際は、イチゴの上に生クリームをのせ、泡だてたクリームをつぶさないようにする
メモ欄