Stracotto toscano ~トスカーナの煮込み料理~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
12月05日 UP
やさしい味に ほっと一息
たっぷりの煮込み野菜でいただくお肉料理!
調理時間 90分
豚肉ロース | 600g |
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玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
ニンニク | 2片 |
セロリ(約10cm) | 1本 |
ホールトマト | 800g |
白ワイン | 150cc |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | ひとつまみ |
EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
玉ねぎ、人参、セロリを約5mmの厚さにスライスし、ニンニクはかるく潰しておく
ホールトマトを裏ごしする
豚肉全体に塩とこしょうをまぶしておく
鍋にオリーブオイルと1の材料を入れて約7分間炒める
7分経ったら4の鍋に肉を加え、肉の色が変わったら白ワインをかける
白ワインが蒸発したら、ホールトマトを加えて弱火で約1時間煮込む (煮込む際、鍋蓋は不要)
肉がやわらかくなったら火を止め、肉を取り出して適当な厚さにスライスする
お皿に肉以外の野菜を盛り、その上に7でスライスした肉を並べて出来上がり!
玉ねぎ、セロリ、人参、ニンニクは、弱火でしんなりするまで炒める
豚肉を煮込む際には、トングなどを利用して満遍なく肉を返しながら味を馴染ませていく
メモ欄