きちんとレシピ

レシピ詳細

Risotto ai Funghi ~きのこのリゾット~

料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

11月04日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • イタリアン

え!こんなに簡単にできるの?

日本米でつくるイタリアのリゾット!残りごはんでもできるよ♪

調理時間 30分

材料

6人分

お米 350g
しめじ、舞茸 200g
バター(きのこ用) 30g
バター(玉ねぎ用) 30g
コンソメ 1.5リットル
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
パセリ 約3本
適宜
こしょう 適宜
パルメザンチーズ(お好みで) 適宜
  1. きのこは洗ってスライスし、水を切っておく

  2. 1.5リットルのお湯でコンソメを溶かしておく

  3. フライパンにきのこ用のバター30gときのこを入れて、塩とこしょうで味をととのえ、中火で水分がなくなるまで炒める

  4. にんにくとパセリをみじん切りにしておく

  5. 玉ねぎをみじん切りにし、鍋に玉ねぎ用のバター30gと玉ねぎを入れて炒める

  6. 玉ねぎがきつね色になったら、そこへお米を入れて、少量ずつコンソメを加えながら弱火で煮る

  7. お米がやわらなくなったら、きのことパセリ、にんにくを鍋に加えて約5分間煮込む

  8. お皿に盛ってお好みでパルメザンチーズをかけて温かいうちにいただく

調理のポイント
  • コンソメは1.5リットル準備するが、すべて使わなくてもよい。少しずつ加えるのがコツ♪

  • 残りごはんでつくるときには、コンソメの量を少なくする。
    残りごはんでつくる場合には調理時間は10分!

  • リゾットはフォークでいただくのがイタリア式♪

プロのひと手間

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