Crespelle alla fiorentina~フィレンツェ風クレープ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
05月06日 UP
おかずのクレープ!
クレープのイメージが変わる!
調理時間 60分
ほうれん草 | 200g |
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クリームチーズ | 100g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ3 |
ナツメグ | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
※クレープ生地 | |
小麦粉 | 100g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 200cc |
バター | 50g |
塩 | 適宜 |
※ベシャメルソース(ホワイトソース) | |
小麦粉 | 50g |
バター | 50g |
牛乳 | 500cc |
ナツメグ | 小さじ1/2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ほうれん草を茹でて水分を絞り、みじん切りしておく
ボウルにクリームチーズ、卵1個、パン粉をかるく混ぜ、そこに①のほうれん草を加えて、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、さらによく混ぜる
【クレープ】バターを湯煎で溶かしている間にボウルに卵2個、牛乳、小麦粉、塩を混ぜ、そこに溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる
温めたフライパンにバターを入れ、レードルで③を少量ずつ流し入れ、クレープを焼く要領で6枚焼く
焼きあがったクレープの上に②を薄く伸ばし、海苔巻の要領でロール状に巻いていく
【ベシャメルソース】小さめの鍋にバターを溶かし、弱火のまま少量ずつ小麦粉を加えていき、まんべんなくバターと絡める
⑥に少しずつ牛乳を混ぜていく、さらに塩・こしょう・ナツメグを加え、味をととのえ、少しとろみが出てきたら出来上がり
⑤をオーブンディッシュに入れて⑦のベシャメルソース(ホワイトソース)をぬり、180℃のオーブンで約20分間焼いて出来上がり!
焼きあがったクレープを1/2に斜め切りして、上からベシャメルソースをかけていただく
ベシャメルソース(ホワイトソース)はつくり置きせずに、オーブンに入れる直前ぐらいにつくると仕上がりがまろやかになる
ほうれん草は、ペーストに近い状態のみじん切りにする
メモ欄