Buccellato di Lucca ~ルッカ地方のブドウパン~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
11月05日 UP
パンのようなクッキー、古代エトルリア時代のお菓子です!
古代の人々が食していた素朴な味のお菓子をつくってみませんか!
調理時間 120分以上
6人分
小麦粉(バイオレット) | 500g |
---|---|
グラニュー糖 | 130g |
バター | 50g |
ドライイースト | 10g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 160cc |
干しブドウ | 50g |
アニス | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ぬるま湯 (ドライイースト用) | 40cc |
小麦粉と牛乳、ドライイーストを混ぜ合わせたら手でこねて丸め、約1時間温かい場所で寝かせる
1にグラニュー糖、卵、バター、塩を加えて、なめらかになるまで手でよくこねる
2に干しぶどうとアニスを加えて、さらによくこねる
3の生地を丸めて天板に並べ、さらに約1時間、温かい場所で寝かせる
180℃のオーブンで約30分焼く
ドライイーストは少量のぬるま湯で溶かしておく
バターは常温で柔らかくしておく
牛乳は沸騰させない程度に温めておく
メモ欄