
いかと野菜のトマト煮
料理家 by 吉田めぐみ
01月10日 UP
おうちでカンタン☆イタリア~ンなおいしい煮込み
いかの旨みと野菜の旨みがぎゅっとつまったおいしい煮込みです♪
調理時間 20分
4人分
| いか | 280g |
|---|---|
| なす | 3本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| パプリカ | 大1個 |
| にんじん | 1本 |
| 白ワインもしくは酒 | 60ml |
| トマトピューレ | 100ml |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう(粗挽き) | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| コンソメ | 適量 |

鍋にオリーブオイルを熱して、輪切りにしたなす、くし切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさにカットしたパプリカ、乱切りにしたにんじんを入れて、油が全体に絡む程度に炒める。

①に白ワインもしくは酒を入れ、ふたをして弱火にし、蒸し煮にする。

具材が7割程度火が通ったら、輪切りにしたいかとトマトピューレ、コンソメを入れ、ふたをして、再び蒸し煮にする。

最後に塩、こしょうで味を調えたらできあがり。
お好みで、最後にバジルをふってもおいしいです。
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