きちんとレシピ

レシピ詳細

いかと野菜のトマト煮

料理家 by 吉田めぐみ

01月10日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

おうちでカンタン☆イタリア~ンなおいしい煮込み

いかの旨みと野菜の旨みがぎゅっとつまったおいしい煮込みです♪

調理時間 20分

材料

4人分

いか 280g
なす 3本
玉ねぎ 1個
パプリカ 大1個
にんじん 1本
白ワインもしくは酒 60ml
トマトピューレ 100ml
適量
黒こしょう(粗挽き) 適量
オリーブオイル 適量
コンソメ 適量
  1. 鍋にオリーブオイルを熱して、輪切りにしたなす、くし切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさにカットしたパプリカ、乱切りにしたにんじんを入れて、油が全体に絡む程度に炒める。

  2. ①に白ワインもしくは酒を入れ、ふたをして弱火にし、蒸し煮にする。

  3. 具材が7割程度火が通ったら、輪切りにしたいかとトマトピューレ、コンソメを入れ、ふたをして、再び蒸し煮にする。

  4. 最後に塩、こしょうで味を調えたらできあがり。

調理のポイント
  • お好みで、最後にバジルをふってもおいしいです。

プロのひと手間

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