さつまいもとキムチのチーズお焼き
料理家 by 吉田めぐみ
12月11日 UP
さつまいもの甘さとキムチの辛さの絶妙なハーモニー♪
さつまいもとキムチ、そしてチーズの入ったお焼き。キムチの辛みがなくなりマイルドなお焼きです。チーズとの相性も抜群!1歳8ヶ月の娘もおいち~といって食べます。
調理時間 20分
4人分
さつまいも | 200g |
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白菜キムチ | 150g |
ベーコン | 70g |
溶けるチーズ | 適量 |
小麦粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
ぽん酢じょうゆ | 適量 |
さつまいもは電子レンジで加熱し、皮をむいたらあついうちに潰しておく。
ボウルに小麦粉、牛乳、卵、塩の順に入れて、ダマにならないようによくかき混ぜる。
②に冷めた①と粗みじんにして水気を絞ったキムチ、溶けるチーズ、短冊切りにしたベーコンを入れ、更によく混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱して、そこへ③を小さく円形にいくつも流し込んで、両面を弱火から中火で焼く。
お皿に盛ったらお好みで、ぽん酢しょう油をつけて召し上がれ!
やはりタレはシンプルにぽん酢しょう油が一番よく合います!
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