きちんとレシピ

レシピ詳細

白菜と大根、豚バラ肉のにんにく味噌煮

料理家 by 吉田めぐみ

12月06日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

香ばしくコクのあるにんにく味噌で、冷えた体を温めましょう!

蒸し煮にした白菜と大根、そして焼きつけてから煮込んだ豚バラ肉ににんにく味噌のコクがじんわりと染みわたる一品です。

調理時間 30分

材料

4人分

白菜 1/4個
大根 300g
豚バラ肉塊 300g
にんにく 2片
味噌 大さじ2
50cc
白ごま 適量
サラダ油 少々
  1. 鍋にサラダ油をひいて、1cm厚に切った豚バラ肉を弱火から中火で表面を焼き付ける。中まで火が通らなくても大丈夫。

  2. ①に2cm厚のいちょう切りにした大根、ざくぎりにした白菜を入れ、ふたをし、弱火で7割くらい火が通るまで蒸し煮にする。

  3. ②に予め混ぜておいた味噌と酒、おろしたにんにくを投入し、よくかき混ぜて再びふたをし、弱火で、具材に火が通るまで煮込む。

  4. お皿に盛りつけたら、白ごまをふってできあがり。

調理のポイント
  • 水分を加えず蒸し煮にするので、白菜が多少しんなりしてきたら、焦げ付き防止のため、時々かき混ぜてあげるといいですよ☆

プロのひと手間

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