アボカドとツナのライスサラダ
料理家 by 吉田めぐみ
05月09日 UP
野菜と麦でたくさん食物繊維を摂りましょう!
たっぷり野菜と麦の入ったさっぱりサラダ♪春夏にかけて食べたくなる一品。
調理時間 20分
4人分
アボカド | 1個 |
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かぶ | 大1個 |
プチトマト | 1パック |
タマネギ | 1/2個 |
麦(お米でも代用可) | 100g |
ツナ | 70g |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
アボカドは小さめの角切りにし、レモン汁(少々)をかけておく。
タマネギはみじん切りに。かぶは薄切りにし、塩(少々)をふって水分を少し出して、絞っておく。
麦は沸騰したたっぷりのお湯に10分ほどゆでて、かたさは好みで決める。ざるにあけて冷ましておく。
ボウルに①と②と③、へたをとったプチトマト(大きければ半分にカット)を入れ、オリーブオイルとレモン、塩、こしょうをしてよく混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけたら、お好みで、粗挽きこしょうをしていただく。
かぶは大根やきゅうりを代用としても美味しいです。食べる少し前に混ぜ合わせて、冷やしておいても美味しいです。
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