きちんとレシピ

レシピ詳細

アボカドとツナのライスサラダ

料理家 by 吉田めぐみ

05月09日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • イタリアン

野菜と麦でたくさん食物繊維を摂りましょう!

たっぷり野菜と麦の入ったさっぱりサラダ♪春夏にかけて食べたくなる一品。

調理時間 20分

材料

4人分

アボカド 1個
かぶ 大1個
プチトマト 1パック
タマネギ 1/2個
麦(お米でも代用可) 100g
ツナ 70g
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩、こしょう 各少々
  1. アボカドは小さめの角切りにし、レモン汁(少々)をかけておく。

  2. タマネギはみじん切りに。かぶは薄切りにし、塩(少々)をふって水分を少し出して、絞っておく。

  3. 麦は沸騰したたっぷりのお湯に10分ほどゆでて、かたさは好みで決める。ざるにあけて冷ましておく。

  4. ボウルに①と②と③、へたをとったプチトマト(大きければ半分にカット)を入れ、オリーブオイルとレモン、塩、こしょうをしてよく混ぜ合わせる。

  5. お皿に盛りつけたら、お好みで、粗挽きこしょうをしていただく。

調理のポイント
  • かぶは大根やきゅうりを代用としても美味しいです。食べる少し前に混ぜ合わせて、冷やしておいても美味しいです。

プロのひと手間

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