
アボカドとツナのライスサラダ
料理家 by 吉田めぐみ
05月09日 UP
野菜と麦でたくさん食物繊維を摂りましょう!
たっぷり野菜と麦の入ったさっぱりサラダ♪春夏にかけて食べたくなる一品。
調理時間 20分
4人分
| アボカド | 1個 |
|---|---|
| かぶ | 大1個 |
| プチトマト | 1パック |
| タマネギ | 1/2個 |
| 麦(お米でも代用可) | 100g |
| ツナ | 70g |
| エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 各少々 |

アボカドは小さめの角切りにし、レモン汁(少々)をかけておく。

タマネギはみじん切りに。かぶは薄切りにし、塩(少々)をふって水分を少し出して、絞っておく。

麦は沸騰したたっぷりのお湯に10分ほどゆでて、かたさは好みで決める。ざるにあけて冷ましておく。

ボウルに①と②と③、へたをとったプチトマト(大きければ半分にカット)を入れ、オリーブオイルとレモン、塩、こしょうをしてよく混ぜ合わせる。

お皿に盛りつけたら、お好みで、粗挽きこしょうをしていただく。
かぶは大根やきゅうりを代用としても美味しいです。食べる少し前に混ぜ合わせて、冷やしておいても美味しいです。
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