風邪予防パスタ
料理家 by 平石雅子
12月06日 UP
おいしく食べて風邪予防。風邪のひき始めにも。
ちょっとくさいけどそれはがまん。みんなで食べれば怖くない???
調理時間 15分
2人分
パスタ(細目) | 180g |
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塩(パスタ茹用) | 適量 |
豚バラ薄切り肉 | 6枚 |
ニラ | 1束 |
レモン | 1個 |
もやし | 少々 |
しょうゆ | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | お好みで |
ニラは包丁で細かくたたく。
ボウルに1を入れ、醤油を加えよく混ぜる。しばらく寝かせておくととろみがでます。
豚ばら肉は3cm幅に切っておく。
パスタを茹でる。
パスタを鍋からとりだしたら、残りの茹で汁で豚バラをさっとゆでる。
ざるにもやしを入れておき、茹で汁をかけてさっと火を通す。
きれいなボウルに「熱々」のパスタ、豚バラをいれ、3のニラソースを加え(好みの分量)あえる。
皿に盛り、もやしをトッピングして完成。
たっぷりのレモンをしぼりながらいただきます。オリーブオイルはお好みでどうぞ。
*ニラとレモンでビタミン補給。風邪早くよくなってね♪
こんなにニラ使うの?そうなんです。
ニラソースは味見をしながら、パスタに和える分量を調節してください。
ニラソースはとろみがでるまで寝かせたほうがおいしいです。
事前に作っておいてもよいでしょう。
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