きちんとレシピ

レシピ詳細

風邪予防パスタ

料理家 by 平石雅子

12月06日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • その他

おいしく食べて風邪予防。風邪のひき始めにも。

ちょっとくさいけどそれはがまん。みんなで食べれば怖くない???

調理時間 15分

材料

2人分

パスタ(細目) 180g
塩(パスタ茹用) 適量
豚バラ薄切り肉 6枚
ニラ 1束
レモン 1個
もやし 少々
しょうゆ 大さじ2
こしょう 少々
オリーブオイル お好みで
  1. ニラは包丁で細かくたたく。

  2. ボウルに1を入れ、醤油を加えよく混ぜる。しばらく寝かせておくととろみがでます。

  3. 豚ばら肉は3cm幅に切っておく。

  4. パスタを茹でる。

  5. パスタを鍋からとりだしたら、残りの茹で汁で豚バラをさっとゆでる。

  6. ざるにもやしを入れておき、茹で汁をかけてさっと火を通す。

  7. きれいなボウルに「熱々」のパスタ、豚バラをいれ、3のニラソースを加え(好みの分量)あえる。

  8. 皿に盛り、もやしをトッピングして完成。

  9. たっぷりのレモンをしぼりながらいただきます。オリーブオイルはお好みでどうぞ。

  10.   *ニラとレモンでビタミン補給。風邪早くよくなってね♪

調理のポイント
  • こんなにニラ使うの?そうなんです。
    ニラソースは味見をしながら、パスタに和える分量を調節してください。

  • ニラソースはとろみがでるまで寝かせたほうがおいしいです。
    事前に作っておいてもよいでしょう。

プロのひと手間

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