春キャベツのみるくぷりん
料理家 by 平石雅子
04月25日 UP
甘~い春キャベツをデザートでいただきましょう。
調理時間 60分
6~7人分
春キャベツ | 3枚くらい |
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水 | 150cc~ |
牛乳 | 350cc |
砂糖 | 大さじ4 |
アガー | 小さじ2.5 |
生クリーム | お好みで |
春キャベツ3枚と水150ccをフードプロセッサー(またはミキサー)にかけます。
①が250ccになるように水を足します。
鍋に入れて火にかけます。鮮やかな緑色に変わったら火からおろします。沸騰させなくてもよい。
粗熱をとり、牛乳、砂糖、アガーを加えかき混ぜながら軽く沸騰させたら火からおろします。
小分けにして冷やします。
お好みでゆるく泡立てた生クリームをのせてもおいしいです。
- 行楽に持っていけるようアガーを使っておりますが、お家で召しあがる時はゼラチンでも。
- キャベツ本来の青い香りを楽しみたい場合は③の作業は除きます。
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