牡蠣と菜の花の豆乳グラタン
料理家 by 平石雅子
02月01日 UP
牡蠣を使ったうまみたっぷりのグラタンです
チーズたっぷりなので、ホワイトソースは牛乳のかわりに豆乳を使ってあっさりヘルシーに仕上げました
調理時間 60分
2人分
牡蠣 | 6個 |
---|---|
シーフードミックス | 150g |
たまねぎ | 小1個 |
菜の花 | 100g |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
豆乳 | 250cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 100g |
菜の花はさっとゆで、食べやすい大きさに切っておく。
たまねぎは薄切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンでこがさないように炒める。
たまねぎに火が通ったら牡蠣、シーフードミックス、小麦粉を加えて炒める。
粉っぽさがなくなったら豆乳を加え、軽く煮ます。
塩、こしょうで調味します。(この後チーズをたっぷり加えるので少し薄味にします。)
耐熱容器に移し、菜の花、チーズの順に重ね平にし、200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。(20分くらい)
メモ欄