きちんとレシピ

レシピ詳細

カマンベール鍋

料理家 by 平石雅子

01月04日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理
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今夜は変わり鍋にしませんか?

白菜がおいしい季節。いつもの鍋に飽きたらこんな変わり鍋はいかがでしょう。おいしくて超簡単!スープが残ったらリゾットにしましょう。

調理時間 15分

材料

2人分

白菜 適量(たっぷり)
塩タラまたは生タラ 3切
カマンベールチーズ 丸ごと1個
しめじやエリンギなどお好きなきのこ お好みで
あらびき黒コショウ たっぷり
コンソメスープ 500ccくらい
  1. 白菜、タラは食べやすい大きさに切っておく。 生タラを使用する場合は軽く塩をしてから使います。

  2. 鍋にコンソメスープを沸かしたら、白菜とタラ、きのこを入れる。 

  3. ②が煮えたら鍋の中央にカマンベールをのせ、黒こしょうをたっぷりふりかける。

  4. カマンベールをとかしながら、からめながらいただきます。

調理のポイント
  • チーズにも塩タラにも塩分があるので味付けはコンソメスープだけで十分です。
  • 白菜はたっぷり使いましょう。 スープは少なめにし、白菜の水分を利用すると美味です。
  • 残ったスープにごはんを加えてリゾットにしてもおいしいです。
プロのひと手間

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