豚しゃぶサラダ 柚子こしょうぽん酢
料理家 by 高谷 華子
01月27日 UP
材料をゆでて、あわせた市販の調味料をかけるだけ。
すぐできて、おつまみにもおかずにもなるんです。キャベツの甘み、豚の旨みをピリッと辛い柚子こしょう入りのドレッシングで引き出した、胃にもやさしい、ほんのり温かいサラダです。
調理時間 10分
2人分
豚しゃぶしゃぶ用(バラ・ロースなどお好みで) | 150g |
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キャベツ | 3~4枚 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
柚子こしょう | 小さじ1/4 |
ごま油 | 少々 |
レッドキャベツスプラウト(あれば。かいわれ万能ねぎなどでも) | 1/2パック |
お鍋にお湯を沸かし始めます。
キャベツは大きめの一口大にちぎり、豚肉は4~5センチの幅に切ります。
ポン酢に柚子こしょう(ものにより辛さが異なるので、味を見ながら分量を加減してください)を溶かし、ごま油を少々加えます。
お鍋のお湯が沸騰したら、酒、塩(ともに分量外)少々を加え、一旦火を止めて豚肉を入れます。すぐにお箸でさばき、一切れずつバラバラになったらもう一度火をつけます。豚肉に火が通ったら、お肉をお湯から引き揚げ、ざるにあげます。
4の茹で汁を強火にかけて沸騰させ、アクが上がってきたらすくい取り、キャベツを入れ、緑が鮮やかに変わったらざるにあげます。
お皿にキャベツを盛り、そのうえに豚肉をのせ、根を切り落としたレッドキャベツスプラウトを天盛りにします。
3のタレを添えてテーブルへ。お皿にとってお好みの量をかけていただきます。
しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつゆでるのは面倒(>_<)
まとめて熱湯へどぼん!火を止めてバラバラにして、そこからもう一度火をつけてゆでると、手早くゆでられます。豚肉をゆでたお湯でキャベツをゆでると、なんだかより甘味がでるような。
キャベツにお肉のアクがからまないよう、ゆで汁はいったん沸騰させてアクをすくってください。
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