苦瓜(ゴーヤ)の南蛮煮
料理家 by 高谷 華子
06月26日 UP
精進料理で名高いお寺のひと品を思い出して。
ちょっと濃いめの味付けでゴーヤがたくさん食べられます。カリカリに揚がった種が楽しい。
調理時間 30分
3~4人分
ゴーヤ | 2本 |
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だし汁 | 150cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
赤唐辛子 | 1本 |
揚げ油 | 適宜 |
ゴーヤは水分を拭き取り、3cm前後に長さを揃えて輪切りにします(種はつけたままで!)
揚げ油を180~190℃に熱し、1を入れ、時々返しながら、揚げます。
音が静かになり、こんがりと色づいたら、油を切ります。
だし汁、しょうゆ、砂糖、赤唐辛子を鍋に入れ(ゴーヤが重ならずにぴったりと並ぶ大きさがベスト)火にかけます。
4が煮たったら、ゴーヤを重ならないように並べ、1~2回上下を返しながら中火で5分ほど煮含めます。
- ゴーヤは緑色が抜けて茶色っぽくなるまで気長に揚げると、中の種がカリカリになって、おいしく食べられます。
- 赤唐辛子は、丸ごと入れて隠し味程度。辛いのが好きな方は半分に切って、種を除いて使います。
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