きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 圧力鍋でスピード炊飯

料理家 by 高谷 華子

03月16日 UP

  • 和食

およそ10分加熱で炊上がり。何より時短がありがたい。

炊き上がりはもっちり。ワンランク上のお米?そんな食感です。

調理時間 15分

材料

2~4人分

米・水 各2カップ(360cc)
  1. 必要であればお米は洗い、水気を切ります。

  2. 圧力鍋に入れ、時間があれば5分でも10分でもいいので浸水します。

  3. ふたをして、圧力を選べるなら低圧にセットし、強火にかけます。

  4. 圧がかかったら、適切な圧力がキープできるよう火を弱め、タイマーをかけて5分炊きます。

  5. 火を止め、自然に圧が下がるまで(5分程)置きます。ふたを開け上下を返します。

調理のポイント
  • 比較的しっかりとした食感の炊きあがりです。お鍋により水分の飛び方が違いますので、まずは同量の水分で一度炊いてみてください。 柔らかいようなら…耐熱のお皿に広げ、ラップなしでレンジ加熱し、水分を飛ばします。芯が残ったら、冷めないようにしてしばらく置くか、ごく少量の水を振り、ラップをしてレンジで追加熱してください。
  • レシピは2カップですが、加熱時間は量にかかわらず5分です。 高圧にすればさらに短い3分で炊けます。が、ややグレーがかった炊き上がりになりますので、個人的にはお勧めしません。どうしても大急ぎの時には…。
  • 圧力鍋には炊ける限度量がありますので、必ず説明書で確認してください。参考までにフィスラー社のものは、2.5リットルサイズで3合まで、4.5リットルサイズで6合までです。 これを超えなければ、計量カップが手元になければグラスやマグカップで計量しても。
プロのひと手間
  • 炊き上がりまでの時間がとても短いので浸水される暇がありません。5分でも10分でもいいので、浸水して~炊き始めてください。それでも炊飯器よりは早いですよ。
  • どんなお鍋の時もですが、ふたを開ける時、裏側に付いた水滴は中に落とさないように!べちゃつきの原因になります。

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