2色のペッパーが香るチキンのクリームパスタ
料理家 by 高谷 華子
05月09日 UP
白ワインと一緒に!
すきっとしたペッパーの香りが、クリームチーズとチキンのやさしいソースを引きしめます。
調理時間 15分
2人分
鶏胸肉またはささみ | 100g |
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たまねぎ | 1/2個 |
バター | 小さじ2 |
白ワイン | 大さじ1.5 |
生クリーム(または牛乳と半々、全量牛乳でも) | 100cc |
クリームチーズ(”ブルサン”ペッパーを使用) | 60g |
パスタ(好みのもの、あまり細くないもの) | 200g |
イタリアンパセリ | 1~2枝 |
ポワブルロゼ(ピンクペッパー) | 少々 |
粗塩 | 適宜 |
湯2リットルを沸かし、大さじ2の粗塩を加え、パスタを投入します。
イタリアンパセリは粗みじん切り、玉ねぎは5ミリの薄切り、鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。
フライパンにバターを入れ、溶けはじめたら、玉ねぎ、塩ふたつまみを加え、中火で色づけないよう炒めます。
玉ねぎが透き通ったら鶏を加え、白く色が変わるまで炒めます。
白ワインを加え、アルコールが飛んだら、生クリーム、クリームチーズを加え弱火で温めます。
パスタを指定時間通りに茹でたら、茹で汁おたま半分~1杯分と共に5に入れ、和えます。
器に盛り、イタリアンパセリ、ポワブルロゼを散らします。
彩りとして考えられがちなポワブルロゼ(ピンクペッパー)。でも、魚介、特に白身や甲殻類、鶏の料理との相性がとてもいいので、香りのアクセントとしてぜひ使ってほしいなと思います。
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