きちんとレシピ

レシピ詳細

タイカレー風味のカラフル野菜サラダ

料理家 by 高谷 華子

03月31日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

食欲湧くタイカレーの香りと味で、野菜がモリモリ食べられます。

香りも味も完成しているタイカレーペースト。カレーにするだけじゃもったいない!

調理時間 15分

材料

2~3人分

きゅうり・セロリ・にんじん・パプリカ・赤玉ねぎ・ゆでたいんげん他 合わせて250g
パクチー(好みで) 1~2株
タイカレーペースト(レッドorグリーン) 小さじ1
ピーナッツバター・砂糖・ナンプラー 各小さじ2
バイマックルート(こぶみかんの葉 あれば) 4~5枚
ピーナッツ(粗く砕いたもの) 大さじ2
  1. 野菜は5mm太さ、長さ3~4cmに揃えて切ります。バイマックルートは葉脈を引っ張って取り、糸切りに。

  2. タイカレーペースト、ピーナッツバター、砂糖、ナンプラーを大きめのボウルに合わせます。

  3. 1を2のボウルに入れて和えます。

  4. お皿に盛りつけ、ピーナッツ、好みでざく切りにしたパクチーを載せます。

調理のポイント
  • 野菜は彩りを考えてお好きなものを。しゃきっと茹でたもやしやオクラなどもいいと思います。ボリュームを出すなら日を通したささみを加えても。

  • タイカレーペーストは冷凍保存できます。使い残しはにおいが漏れないようしっかり包んで冷凍庫に。

  • バイマックルートは、うちでは生の物を冷凍保存しています。ドライの物しか手に入らないようなら、早めにカレーペーストなどとあわせて、香りを引き出しておきます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる