ぴりっと辛い中華風大根の甘酢漬け
料理家 by 高谷 華子
02月21日 UP
箸休めに、ビールのおつまみに♪
白菜で作る中華の定番を大根で。ぽりぽりした歯ごたえと、辛い、甘い、酸っぱいでお箸が進みます。
調理時間 15分
2~3人分
大根 | 8cm |
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赤唐辛子 | 1/2本 |
生姜 | 細い所で2cm |
砂糖 | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
花椒 | 小さじ1/2 |
粗塩 | 小さじ2弱 |
大根は4cm長さに切りわけ皮をむきます。
7~8mm太さの拍子木に切り、粗塩をふって軽くもみ10分置きます。
赤唐辛子は種を除き5mmの輪切り、生姜は皮をむき繊維に沿った細い千切りに。
砂糖は米酢は合わせて、よく溶かしておきます。
大根の水分をギュッと絞り、3とあわせます。
小鍋にごま油と花椒を入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら火を止め、はねないよう注意して4を加えます。
6が熱々のうちに5に回しかけ、上下を返してあえます。
作り置きしたい時は、大根に塩を振って30分以上おいて、水分をしっかりと出しておくと、水っぽくなりません。
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