春菊のカリカリじゃこサラダ
料理家 by 高谷 華子
12月03日 UP
春菊嫌いの家族からも◎をもらいました。
鍋の彩り,おひたしだけじゃもったいない!生で春菊の旨みをぜひ味わって。
調理時間 10分
2~3人分
春菊 | 1/2~1pk |
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ちりめんじゃこ | 大さじ山盛り3 |
太白ごま油 | 小さじ2 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
七味唐辛子(好みで) | 少々 |
春菊は葉を摘み、長いものは2~3つにちぎります。氷水に放し、パリッとしたら水気をよく切りボウルに。
フライパンにちりめんじゃこを入れ、かき混ぜながらパチパチと音がしてくるまでカラ煎りし、1のボウルに入れます。
同じフライパンに太白ごま油を入れ、うっすらと煙がたつまで熱します。
手早く、2に回しかけ、よく和えます。次にぽん酢しょうゆ、七味を振りよく混ぜます。
油はひと手間かけて、熱してから使うと、口当たりも軽く、油の旨みを感じられます。
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