チーズたっぷりのシンプルグリーンサラダ
料理家 by 高谷 華子
11月09日 UP
チーズのコクがシンプルなサラダをおいしくしてくれます
調理時間 15分
3~4人分
ロメインレタスまたはレタス | 4~5枚 |
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トレヴィスまたはアンディーブ(あれば) | 1~2枚 |
クリームチーズ(”ブルサン”エシャロット&ハーブがおすすめ) | 適量 |
くるみまたはヘーゼルナッツ他好みのナッツ | 大さじ2 |
オリーブオイルまたは好みのオイル | 大さじ2 |
ワインビネガー(赤・白どちらでも) | 大さじ1/2 |
粗塩・黒こしょう | 各少々 |
くるみは150℃のオーブンで5~10分ローストして、粗く砕いておきます。
ロメインレタス、トレヴィスはひと口大にちぎり、冷水に離し、パリッとしたら水をしっかり切っておきます。
2をボウルに入れ、オリーブオイルを振りかけ、全体にコーティングされるよう優しく混ぜます。
続いて、ヴィネガーを振りかけ、味を見ながら塩、こしょうを加えて混ぜます。
器に盛り付けたら、クリームチーズをフォークで引っ掻くようにしてそぼろ状に削りながら振りかけます。
くるみを散らして出来上がりです。
- グリーンサラダはくたっとしてしまうと食感も、見た目にも残念。まずオイルで表面をコーティングをしてから塩を加えると、比較的食感の持ちがいいようです。
- 葉野菜は食感が命。洗った後氷水に浸し、パリッとしたら水気を切るか、 早い時間に洗って水を切り、冷蔵庫でしっかりと冷やしておきます。
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