チキンとじゃがいものクリームチーズグラタン
料理家 by 高谷 華子
10月13日 UP
おいしいチーズがあれば、グラタンだって簡単なのだ☆
ワインのあるパーティにいかがでしょう。ボリュームのある1品があると男性陣も落ち着いてくれますよ。お休みの日のブランチにもどうぞ。
調理時間 30分
5~6人分
鶏胸肉 | 1枚 |
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じゃがいも | 2~3個 |
マッシュルーム | 10~12個 |
小玉ねぎ | 10~12個 |
ガーリック風味のクリームチーズ(”ブルサン”エシャロット&ハーブ) | 1個(150g) |
バター・小麦粉・塩・こしょう | 各適宜 |
チャイブ(あれば)イタリアンパセリやタイムでも | 少々 |
じゃがいもは皮をむき、小さめなひと口大の乱切りに。
1を鍋に入れ、にかぶるくらいの水を加え、少し芯が残るくらいまで茹でます。(またはレンジでチンして)
その間に、小玉ねぎは皮をむき縦半分に、マッシュルームは汚れを刷毛で払い、鶏は小さめなひと口大のそぎ切りに。
フライパンにバターを適量とかします。塩、こしょうをした鶏肉を先に入れ、色が変わったらマッシュルーム、小玉ねぎを。軽く塩こしょうして、さっと火を通します。
4に小麦粉小さじ1ほどを振りいれ、焦がさないようなじむまで炒め合わせたら、ブルサンの1/3ほど、湯を切ったじゃがいもを合わせ、味を見て塩、こしょうをします。
焼き皿に5を移し、残りのブルサンを崩しながらまんべんなく散らします。
200℃のオーブンで、こんがり焼き色がつくまで15分ほど焼きます。
あれば彩りにチャイブを散らします。
小玉ねぎは、水に浸しておくと、皮がむきやすくなります。手に入りにくければ普通の玉ねぎでもちろんOKです。大きめのくし形に切って使います。
子供向け、ビールと合わせるなら…鶏を粗挽きのソーセージに。それならブルサンの”ガーリック&ハーブ”がおすすめです。
クリームチーズベースなのでさっぱりした酸味があります。マイルドに仕上げたいなら、5の最後に生クリームを100ccほどプラス。(これはおうちで作ってくださった方のアイデアを頂戴しました。)
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