鶏と栗ときのこの軽いクリーム煮
料理家 by 高谷 華子
09月25日 UP
おうちでできる簡単フレンチ。秋~冬、おいしい白ワインとぜひ。
調理時間 30分
4人分
鶏骨付きもも肉(関節のところで二つに切る) | 2本 |
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玉ねぎ(くし形に切る) | 小1個 |
マッシュルーム | 8個 |
栗(焼くか生で皮をむいたもの またはイタリアの焼栗か天津甘栗) | 8個 |
生クリーム | 100cc |
タイム | 少々 |
塩・こしょう・バター | 各適宜 |
鶏に塩、こしょうをふり、バターを敷いた鍋(ふたがぴったりとできるもの)に皮目から入れ中火にかけます。
こんがりと焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、玉ねぎを入れ、塩を振って炒めます。
玉ねぎが透き通ったらマッシュルームを入れ、さっと炒め合わせます。栗を加えて塩をふり、弱火にしてぴったりとふたをして10分ほど火を通します。
すべてに火が通ったら、生クリームを加え、温まったら塩・こしょうで味を整え、タイムをふります。
栗の季節が終わったら、一年中手に入る甘栗(あればイタリアの焼き栗)またはさつまいも(皮つきのまま一口大の乱切りにして、水に放したもの)で。
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