きちんとレシピ

レシピ詳細

ポテトサラダのアランチーニ風

料理家 by 高谷 華子

08月06日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理
  • パーティ

目先を変えて一口サイズに。それだけでも手がのびます☆

イタリアのライスコロッケ”アランチーニ”をイメージして。カリカリ香ばしいアーモンドが衣代わり。おつまみにもどうぞ。

調理時間 15分

材料

3~4人分

ポテトサラダ 300g
イタリアンパセリ(パセリでもOK) 2枝
アーモンドスライス 50g
パプリカ(あれば) 少々
  1. アーモンドスライスは、中火でかき混ぜながら、こんがりと色づくまでカラ煎りし、冷ましておきます。

  2. イタリアンパセリは(飾り用を少量取り分けて)残りをみじん切りにします。

  3. ポテトサラダにを混ぜ込み、ラップに一口大のせ、きゅっと茶きん絞りにして、丸くまとめます。

  4. ラップを外し、砕いた1を全体につけます。

  5. 飾り用にとっておいたイタリアンパセリとともに盛り、あればパプリカを彩りに振ります。

調理のポイント
  • 1個当たりの量はあまり気にせずに。大小あってもかわいいですし、おなかの具合に合わせて好きな量が食べられます。

  • アーモンドスライスの風味と食感がポイント。できれば煎りたてのものを使い、頂く直前にポテトサラダにはりつけます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる