ポテトサラダのアランチーニ風
料理家 by 高谷 華子
08月06日 UP
目先を変えて一口サイズに。それだけでも手がのびます☆
イタリアのライスコロッケ”アランチーニ”をイメージして。カリカリ香ばしいアーモンドが衣代わり。おつまみにもどうぞ。
調理時間 15分
3~4人分
ポテトサラダ | 300g |
---|---|
イタリアンパセリ(パセリでもOK) | 2枝 |
アーモンドスライス | 50g |
パプリカ(あれば) | 少々 |
アーモンドスライスは、中火でかき混ぜながら、こんがりと色づくまでカラ煎りし、冷ましておきます。
イタリアンパセリは(飾り用を少量取り分けて)残りをみじん切りにします。
ポテトサラダにを混ぜ込み、ラップに一口大のせ、きゅっと茶きん絞りにして、丸くまとめます。
ラップを外し、砕いた1を全体につけます。
飾り用にとっておいたイタリアンパセリとともに盛り、あればパプリカを彩りに振ります。
1個当たりの量はあまり気にせずに。大小あってもかわいいですし、おなかの具合に合わせて好きな量が食べられます。
アーモンドスライスの風味と食感がポイント。できれば煎りたてのものを使い、頂く直前にポテトサラダにはりつけます。
メモ欄