きちんとレシピ

レシピ詳細

ポテトサラダからトルティージャ(スペイン風オムレツ)

料理家 by 高谷 華子

08月06日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • パーティ
  • その他

ポテトサラダがあっという間にスペインの味♪

ランチのメインに、食べ応えあるおつまみにぴったりのトルティージャ。冷めてもおいしいよう、味はしっかりつけて。

調理時間 15分

材料

4~5人分

ポテトサラダ(きゅうりなど加熱して食べたくない野菜は外して) 250~300g
4個
にんにく 2かけ
塩・こしょう・オリーブオイル 適宜
  1. にんにくは粗みじん切りにして、オリーブオイル小さじ1で、弱~中火で焦がさないよう柔らかくなるまで炒めます。

  2. ポテトサラダは耐熱容器に入れてラップをし、軽く温めます。(300gなら700W で1分半くらい)

  3. 卵を割りほぐし、1のにんにく(オイルはそのまま残して)、2と合わせ、塩、こしょうでしっかり目に味をつけます。

  4. 1のフライパンにオリーブオイルを大さじ1足して熱します。卵を一滴落とすとジュッというのを確かめ、3を一気に流し込みます。

  5. ひと呼吸おいて大きくかき混ぜ、フチが固まってきたら、フライパンより一回り大きいお皿をかぶせてひっくり返し、一旦取出します。

  6. 空いたフライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、5をそっと滑り込ませます。

  7. ふたをして、中火でこんがりと、中まで火が通るまで焼きます。

調理のポイント
  • あつあつよりも、冷めてからのほうがおすすめ。
    好みでトマトソースやトマトケチャップを添えて。

プロのひと手間

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