ダブルコーヒーゼリー
料理家 by 永田 かおり
04月23日 UP
口の中ですっと溶ける、ふるふるコーヒーゼリー。
コーヒーとカフェオレが層になった、大人味のゼリーです。
調理時間 30分
5人分
コーヒー豆(挽いたもの) | 30g |
---|---|
水 | 300g |
グラニュー糖 | 45g |
ゼラチン | 10g |
牛乳 | 250g |
グラニュー糖 | 30g |
ゼラチン | 10g |
トラブリカフェ(インスタントコーヒーでも良い) | 大さじ1 |
生クリーム | 適量 |
ラム酒 | 適量 |
分量の水を沸かして注ぎ、コーヒーをいれる。鍋にコーヒーを移しグラニュー糖を加え、溶かす。ゼラチンを加えて溶かす。器に注ぎ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
牛乳を沸騰寸前まで温め、グラニュー糖を溶かす。トラブリカフェを入れ、ゼラチンを加えて溶かす。ボールに入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったゼリーを、フードプロセッサで混ぜる。1と盛り合わせる。
生クリーム、ラム酒をかけていただく。
メモ欄