ふんわり春のシュークリーム
料理家 by 永田 かおり
04月02日 UP
みんな大好きシュークリーム。クラシックなしっとりシューです。
こくのあるディプロマットクリームがたっぷり入っています。お花見のデザートにいかがですか?
調理時間 40分
15個
バター | 40g |
---|---|
牛乳 | 80g |
塩 | ふたつまみ |
薄力粉 | 40g |
卵 | 2個~3個 |
牛乳 | 260g |
卵黄 | 3個 |
グラニュー糖 | 50g |
薄力粉 | 15g |
コンスターチ | 10g |
グランマニエ | 大さじ1 |
生クリーム | 100g |
粉糖 | 適量 |
シュー生地を作る。 鍋にバター、牛乳、塩を入れて火にかける。バターと牛乳が同時に溶けるようにする。 バターが溶けて沸騰したら、火からおろし薄力粉を一気に入れ良く混ぜる。また火にかけ良く混ぜる。
粉っぽいところがなくなったら火からおろし、卵を少しずつ入れる。生地を持ち上げてポタポタ落ちるくらいまで入れる。
直径約1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、天板に直径4cm位の丸に絞り出す。指に水をつけ形を整え、軽く霧をふき200℃のオーブンで焼く。いっぱいにふくらんだら、170℃に温度を下げ、生地を入れてから30分位を目安に焼く。
カスタードクリームを作る。 卵黄と半量のグラニュー糖を混ぜ、薄力粉、コンスターチを入れ混ぜる。
残りのグラニュー糖を入れた牛乳を沸騰寸前まであたため、4に入れ混ぜる。こし器を通して鍋に戻す。中火で煮上げる。バットに広げ、ラップを貼り冷ます。
グランマニエを入れた生クリームを八分立て位に泡立て、5に入れ混ぜる。シューの底に穴を開け、絞り入れる。仕上げに粉砂糖をふる。
2の卵は室温に戻し良くときほぐした卵を少しづつ加えていきます。いれ過ぎると膨らまなくなるので注意!
メモ欄