いちごクリームのビスケット
料理家 by 永田 かおり
01月23日 UP
フードプロセッサで簡単にさくさくビスケットが作れます。
生クリームとイチゴのソースでデザート風に。メープルシロップをかけて召し上がっても。
調理時間 30分
直径6cmのもの8個分
薄力粉 | 200g |
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ベーキングパウダー | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 30g |
塩 | ひとつまみ |
バター | 80g |
卵 | 1個 |
生クリーム | 80g |
バニラエクストラ | 適量 |
いちご | 100g |
グラニュー糖 | 20g |
生クリーム | 200g |
グラニュー糖 | 20g |
キルシュ | 大さじ1 |
ソースを作る。いちごは縦にカットし、砂糖をまぶしてしばらくおく。弱火で数分煮る。
フードプロセッサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩、バターを入れ、さらさらの状態になるまで混ぜる。
冷えた卵、生クリーム、バニラエクストラを入れ、ひとまとめにする。
まとまった生地をフードプロセッサーから取り出し、なめらかになるまで数回こねる。厚さ2cmにのばして直径6cmの丸型で抜き、200℃のオーブンで20分焼く。
グラニュー糖とキルシュを入れ、生クリームをとろりとなるまで泡立てる。4を半分にナイフでカットし、スプーンで生クリームとソースをかけサンドする。
3で出来上がった生地は、べたつきやすいので手粉を多く使うと扱いやすいでしょう。
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