チョコレートのフィナンシェ
料理家 by 永田 かおり
11月11日 UP
ヴァローナのチョコレートを使った、カカオが香るフィナンシェです。
調理時間 90分
直径3cm型 約30個分
バター | 100g |
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グラニュー糖 | 60g |
薄力粉 | 60g |
ココアパウダー | 10g |
アーモンドパウダー | 60g |
卵白 | 100g |
ハチミツ | 大さじ1 |
クーベルチュールチョコレート(ヴァローナ マンジャリ) | 90g |
バターを泡が出るまで焦がす。
薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダーをふるって混ぜ合わせる。
卵白とグラニュー糖を軽く泡立てる。
2と3を合わせる。
合わせたものに、バター、ハチミツ、溶かしたチョコレートを入れ良く混ぜ合わせる。
出来上がった生地を室温で1時間休ませる。
直径約1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、型に絞り入れ190℃のオーブンで15分焼く。
焼きあがったらすぐに型から出し冷ます。
バターは発酵バターを使うと風味が増します。
チョコレートはカカオ分が高いものを使うと良いでしょう。
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