かぼちゃのシフォンケーキ
料理家 by 永田 かおり
11月10日 UP
体に良いかぼちゃをたっぷり使ったシフォンケーキです。
かぼちゃのカロチンでデトックス効果が期待でき、バターの代わりにサラダ油を使用しているのでカロリーも控えめです。
調理時間 90分
21cmシフォン型1台分
卵白 | 6個 |
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グラニュー糖 | 90g |
コンスターチ | 10g |
卵黄 | 4個 |
グラニュー糖 | 20g |
サラダ油 | 70g |
オレンジジュース | 40g |
かぼちゃのペースト | 40g |
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 5g |
かぼちゃの角切り(ゆでたもの) | 90g |
ラム酒 | 大さじ1 |
生クリーム | 200g |
グラニュー糖 | 20g |
かぼちゃのペースト | 50g |
ラム酒 | 大さじ1/2 |
かぼちゃはゆでてこし、実の部分をペースト状にしておく。薄力粉とベーキングパウダーは一緒にし、ふるっておく。
卵白にコンスターチと一緒にしたグラニュー糖を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を入れ混ぜる。
オレンジジュースを2に入れ混ぜる。かぼちゃのペースト、粉類、ラム酒を入れ混ぜる。
メレンゲの1/3を3に入れ良く混ぜる。残りのメレンゲに入れ混ぜる。生地の一部をかぼちゃの角切りと合わせてから、残りの生地と合わせる。
型に流し、170℃のオーブンで20分、160℃で40分焼く。型を逆さまにして冷まし型から出す。
生クリームに、グラニュー糖、かぼちゃのペースト、ラム酒を加え、七分立てに泡立て塗る。
メレンゲは、つやがあってのびがあり、ホイッパーの跡が残るまで立ててください。
ただし、立てすぎると離水が始まるので注意。
かぼちゃのペーストは市販されているものを使用しても良いでしょう。
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