きちんとレシピ

レシピ詳細

スフレヴァニーユ

料理家 by 永田 かおり

01月22日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ふんわり熱々のスフレがご家庭でも簡単に味わえます!

カスタードクリームが入ったリッチなスフレです。オーブンから出したらすぐに召し上がってくださいね。

調理時間 30分

材料

4人分

卵黄 4個 
グラニュー糖 40g
薄力粉 25g
牛乳 400g
バニラビーンズ 適量
バター 10g
卵白 4個
卵黄 4個
グラニュー糖 120g
生クリーム 100g
ラム酒 小さじ1
マロンクリーム 適量
  1.  カスタードクリームを作る。 卵黄と半量のグラニュー糖を混ぜ、薄力粉を入れ混ぜる。残りのグラニュー糖とバニラビーンズを入れた牛乳を沸騰寸前まであたため入れ混ぜる。こし器を通して鍋に戻す。中火で煮上げる。バターを入れ溶かしバットに広げ、ラップを貼り冷ます。

  2. バターを塗りグラニュー糖をまぶした型の中に、カスタードクリームを60g入れる。

  3. 卵白にグラニュー糖80gを3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。泡のきめを卵白にグラニュー糖80gを3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。泡のきめを細かくそろえ、良い状態のメレンゲにする。

  4. 卵黄にグラニュー糖40gを入れ、白っぽくもったりとなるまで混ぜる。

  5. メレンゲの1/3を3に入れ良く混ぜる。残りのメレンゲに入れ、泡立て器ですくうようにして混ぜる。

  6. 生地を型に流し、湯を張ったフライパンに型を入れ1分位温める。200℃のオーブンで10分焼く。

  7. 残りのカスタードクリーム、ラム酒を入れて泡立てた生クリーム、マロンクリームを添えて提供する。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる