チョコレートタルト
料理家 by 永田 かおり
01月21日 UP
チョコレート好きな方におススメです。
3のチョコレートクリームを注いだら焼き過ぎないようにしましょう。
調理時間 90分
12cmハートのタルト型4台分
バター | 70g |
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粉糖 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
卵黄 | 2個 |
薄力粉 | 100g |
ココア | 20g |
アーモンドパウダー | 20g |
生クリーム | 140g |
牛乳 | 50g |
クーベルチュールチョコレート | 140g |
卵黄 | 1個 |
デコペン | 適量 |
バターをクリーム状にし、粉糖を入れる。塩、卵黄を加え混ぜる。粉類を入れ混ぜしっとりとなったらラップにくるみ、冷蔵庫で生地を休ませる。
型の直径よりひと回り大きくのばす。フォークで空気穴をあけ裏返しにし、めん棒に生地を巻き付け型に入れる。余分な生地は、めん棒を転がし切り取る。冷蔵庫で少し冷やしてから、紙を敷いて重しをのせ180℃のオーブンで10分、重しを取り5分焼く。
鍋に生クリーム、牛乳を入れ、沸騰するまで温める。細かくしたチョコレートをボールに入れ、沸騰した生クリームを入れ溶かす。良く溶いた卵に、チョコレートを混ぜながら入れる。型に敷いたタルト生地に流し入れ、160℃のオーブンで15分焼く。中心がフルフルゆれる程度で良い。
冷蔵庫で冷やしたら、デコペンでタルトの表面にハートのデコレーションをほどこす
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