きちんとレシピ

レシピ詳細

桜色シフォンケーキ

料理家 by 永田 かおり

03月01日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

簡単ふんわりのシフォンケーキです。

これからの季節にピッタリな、桜の花を使ったシフォンケーキです。お花見のお供にいかがですか♪

調理時間 60分

材料

17cmシフォン型1台分

卵白  3個
グラニュー糖  45g
卵黄  2個
サラダ油  30g
水  25g
薄力粉  40g
桜の花パウダー 3g
ベーキングパウダー 5g
グラニュー糖 10g
桜の花の塩づけ 適量
  1. 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。泡のきめを細かくそろえ、良い状態のメレンゲにする。

  2. 卵黄、サラダ油、水、薄力粉、桜の花パウダーベーキングパウダー、グラニュー糖を一緒にし、粘りが出るまで良く混ぜる。

  3. メレンゲの1/3を2に入れ良く混ぜる。残りのメレンゲに入れ、泡立て器ですくうようにして混ぜる。

  4. 170℃のオーブンで15分、160℃で30分焼く。焼きあがったら、型を逆さまにして冷ます。完全に冷めてから型から出す。 

調理のポイント
  • 桜の花は水に浸して塩気を抜き、型の底に水で貼り付けておきます。

プロのひと手間

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