冷しゃぶサラダぞば
料理家 by 山口 真理
06月29日 UP
鹿児島黒豚で作った冷しゃぶをそばと一緒に♪
今からたくさん食べたくなる冷しゃぶをそばとマッチさせたサラダ風そはです。
調理時間 15分
2人分
黒豚しゃぶしやぶ用肉 | 180g |
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もやし | 1/2袋 |
サラダ用水菜 | 50g |
かいわれ | 適量 |
そば | 200g |
卵黄 | 2個 |
ごまだれまたはゆずぽんず | 適量 |
プチトマト | 4個 |
豚肉は熱湯のなかでかるく茹でて冷水に入れて冷やす
別の鍋でひげなどをとったもやしを茹でる
そばは大きめの鍋でたっぷりのお湯で茹でて冷水で冷ます
お皿に茹でたそば、もやし、サラダ用水菜、しゃぶしやぶ、かいわれ、半分にカットしたミニトマトをのせる
卵黄をといだものをまわりにかけてごまだれ・ゆずぽんずなどで食べる
もやしはシャキシャキ感があるほうがいいので湯で時間は短めにする。ぶたもあまり長時間ゆでると固くなるので注意。
アレンジとしてにんじんやラディッシュ、キムチ、韓国のりなどを添えても美味しいです。
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