豚肉とビーンズのトマト風味
料理家 by 山口 真理
04月22日 UP
手軽で簡単!食欲そそる豆料理
豚肉をひと工夫してのアイデア料理。トマトケチャップが味の決め手です。
調理時間 15分
4人分
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 中1個 |
にんにく | 1かけ |
にんじん | 1本 |
レッドビーンズ・ひよこまめ(缶詰) | 1缶 |
トマトホール缶 | 1缶 |
トマトケチャップ | 大さじ6 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ごはん(雑穀入り) | 480g |
ピクルス | 小4本 |
水 | 250cc |
鍋にサラダ油を入れてにんにくのスライスを弱火で炒めて香りを出し玉ねぎスライスを入れてさらに炒める。
豚肉を入れてしっかり焼きにんじんの短冊切り・豆類を入れてしんなりさせる。
トマト缶を入れてトマトをくだき、水を入れてから3分ほど煮込む。
トマトケチャップをさらに入れて塩・コショウで味つけをし弱火で5分煮る。
皿にご飯をのせてその横に④もおいて小さくしたピクルスを添える。
トマト缶は初めから細かくなっているものよりホールのほうが余分な水分がないので扱いやすいです。
ブロッコリーやズッキーニなどのみどりをさらに入れると栄養価が上がります。
メモ欄