ルバーブのコンフィチュール
料理家 by 山口 真理
11月19日 UP
最近のはやりの食材を使ってみました
色鮮やかなルバーブ(西洋フキ)をコンフィチュールにして美味しさを濃縮しました。
調理時間 20分
4人分
生または冷凍ルバーブ | 300g |
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砂糖 | 200g |
レモン汁 | 40cc |
銅鍋にルバーブと砂糖を入れてよくマリネしておく。
10分くらいしたら火にかけて煮詰める。
あくが出てきたらその都度とり泡が透明になるまで続ける。
あらかじめオーブンで加熱したビンに熱いうちに入れて蓋をする。
逆さにして粗熱をとる。
粗熱がとれたら正位置に戻して出来上がり。
砂糖とルバーブはよくマリネしてうまみをしっかり閉じ込める。10分以上おくと水分が多く出るのでお好みの水分で調理する。
あくはこまめにとる。苦味などがコンフィチュールに入ってるとうまみが減る。
出来上がりは逆さにして粗熱をとる。逆さにすることにより蓋も消毒する効果がある。
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