きちんとレシピ

レシピ詳細

ルバーブのコンフィチュール

料理家 by 山口 真理

11月19日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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最近のはやりの食材を使ってみました

色鮮やかなルバーブ(西洋フキ)をコンフィチュールにして美味しさを濃縮しました。

調理時間 20分

材料

4人分

生または冷凍ルバーブ 300g
砂糖 200g
レモン汁 40cc
  1. 銅鍋にルバーブと砂糖を入れてよくマリネしておく。

  2. 10分くらいしたら火にかけて煮詰める。

  3. あくが出てきたらその都度とり泡が透明になるまで続ける。

  4. あらかじめオーブンで加熱したビンに熱いうちに入れて蓋をする。

  5. 逆さにして粗熱をとる。

  6. 粗熱がとれたら正位置に戻して出来上がり。

調理のポイント
  • 砂糖とルバーブはよくマリネしてうまみをしっかり閉じ込める。10分以上おくと水分が多く出るのでお好みの水分で調理する。

  • あくはこまめにとる。苦味などがコンフィチュールに入ってるとうまみが減る。

  • 出来上がりは逆さにして粗熱をとる。逆さにすることにより蓋も消毒する効果がある。

プロのひと手間

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