
紅玉りんごとラフランスとベリーのクランブル
料理家 by 山口 真理
11月06日 UP
りんごのと洋なしとベリーのホットデザートです。
りんごと洋なしとベリーにサワークリームをマリネしてザラメをかける。アクセントにシナモンパウダーをたっぷりかけると冬は体が温まる効果も。
調理時間 40分
4人分
| りんご(紅玉) | 3個 |
|---|---|
| 洋なし(ラフランスまたは缶詰) | 1個(缶詰は2枚) |
| ミックスベリー(冷凍) | 50g |
| サワークリーム | 100g |
| 砂糖 | 25g |
| 卵 | 1/2個 |
| 薄力粉 | 15g |
| 塩 | 1つまみ |
| ザラメ | 大さじ1 |
| くるみ | 45g |
| シナモンパウダー | 小さじ1/2 |

りんごはそれぞれを8等分にして芯をとる。2cm幅のいちょう切りにする。洋なしも同様に。

ボウルにサワークリームを入れて泡だて器でなめらかにする。塩・砂糖を入れてさらに混ぜて溶いた卵を入れてさらに混ぜる。

薄力粉をふるい入れて泡だて器で混ぜて①を混ぜ合わせる。

耐熱容器に③を平らに広げて並べ、ミックスベリーをまんべんなく散らす。

別のボウルにあらかじめローストしたくるみをこまかく刻んで入れて、、ザラメとシナモンパウダーを入れて混ぜてから④にかける。


180度に予熱したオーブンで約30分焼く。出来上がったらお皿に盛りつける。
- りんごなどはしんなりするほうが美味しいので耐熱容器へはなるべく平らに広げて熱が全体的に入るようにするとよい。
- ベリーがないときはいれなくてもよいがアクセントがないのでできるだけいれることをおすすめします。 洋なしの缶詰を使うときはマリネの砂糖は少なくするのがおすすめです。
- シナモンにプラス、ジンジャー・クローブなどのスパイスを入れるのもおすすめです。
- ザラメは鹿児島県喜界島ザラメを使用しています。ないときは三温糖などでも代用できます。ザラメはコーヒーなどに入れるとまろやかな味わいに。
メモ欄

