きちんとレシピ

レシピ詳細

クリームスープすいとん

料理家 by 山口 真理

03月21日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

手軽に炭水化物・ビタミンなどをスープで!

加熱する時間を短縮するくふうがいっぱいの洋風すいとんスープ。クリーム風味でやさしい味です。

調理時間 15分

材料

4人分

薄力粉 150g
80cc
ふたつまみ
人参 50g
玉ねぎ 中1/2
大根 120g
ブロッコリー 100g
しめじ 50g
ベーコン 4枚
スープ用水 500cc
牛乳 500cc
塩・こしょう 少々
  1. ボールに薄力粉と塩と水を入れておだんご状にまとめる。

  2. 人参は薄い半月切り、大根は薄いいちょう切り、ブロッコリーは芯は薄く切って房は小さめにさく。

  3. 玉ねぎは薄いスライス。ベーコンは1cm幅にカットしておく。

  4. 鍋に人参と大根とブロッコリーの芯を入れて沸騰させる。

  5. ①をちぎって入れてベーコン・玉ねぎ・しめじ・ブロッコリー房を入れてひと煮立ちさせる。

  6. 牛乳を入れてあたためて塩・こしょうで味付けをする。

調理のポイント
  • 調理時間を短縮させるために野菜類は薄くカットする。すいとんは早いうちから入れて火を通す。
プロのひと手間
  • 鶏もも肉に白ワイン・塩・こしょうで下味をつけてから一度焼き色がつくまで焼いて入れると風味が増します。

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