きちんとレシピ

レシピ詳細

アスパラと旬ものの煮びだし

料理家 by 山口 真理

05月16日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

アスパラとあさり、南関あげで作った煮びだし

旬のアスパラとあさり、そして熊本県南関町名産南関あげを使った煮びだし。ブームの生七味をつけるのも!

調理時間 15分

材料

2人分

アスパラガス 70g
あさり(殻をとって) 40g
南関あげ 1/2袋
揚げ油 適量
水+かつお・煮干ダシ 200cc
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
あさりの蒸し汁 大さじ2
  1. アスパラは5cmくらいにカットして160℃の揚げ油で素揚げをする。

  2. アサリは殻をつけたままレンジで2分ほど加熱して貝を開く。粗熱がとれたら中身をとる。

  3. 南関揚げは大きいままの場合は3cm角にカットをする。

  4. 鍋にダシ汁、酒、薄口しょうゆ、みりんを入れてかるく温める。アスパラは熱いうちに漬け込む。

  5. 一緒にあさり、あさりの蒸し汁を入れて最後に揚げを入れて軽く馴染ませる。

  6. 器に盛り付けて出来上がり!

調理のポイント
  • アスパラは揚げたらすぐ液に漬け込む。

  • 南関あげは通常の揚げよりもパリパリしたもの。水分を吸うと柔らかくなるので
    食感を楽しむには食べる直前くらいにつけるとよい。
    南関あげのかわりに普段の揚げでもOK!

  • 食べるときにブームの生七味を添えるとさらに美味しくなります。

プロのひと手間

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